РВП для граждан Украины в упрощенном порядке. Документы, стоимость

Разрешение на временное проживание (РВП) необходимо иностранцу как подтверждение его правового статуса. Владелец документа может проживать на законных основаниях в стране, работать. По истечении срока РВП следует оформить вид на жительство. Каждый год правительство регламентирует количество квот на выдачу разрешения на временное проживание. И в граждане Украины могут его получить, как и прочие иностранцы.

Срок, на который выдается разрешение, варьируется от 1 до 3 лет. Документом является штамп в паспорте украинца. По истечении данного срока, следует либо вернуться в страну, либо оформить вид на жительство. При этом следует помнить, что с документом гражданин Украины не может покидать Россию больше, чем на полгода.

Как получить разрешение на временное проживание?

После того, как правительством утверждена квота, она распределяется между регионами и выдается строго в том количестве, что определено. Но в отдельных случаях предлагается оформление РВП для граждан в упрощенном порядке. При этом следует помнить, что сам алгоритм получения документа остается неизменным, но сокращается время для его получения. Чтобы получить РВП для гражданина Украины в упрощенном виде необходимо соответствовать следующим категориям:

  • граждане Украины совершеннолетнего возраста, но признанные недееспособными;
  • граждане Украины несовершеннолетнего возраста, приезжающие в Россию с родителями;
  • граждане, имеющие документы, подтверждающие их рождение в РСФСР, СССР или России.
Разрешение на временное проживание в паспорте
Отметка в паспорте

Кроме того, РВП гражданину Украины в упрощенном виде может быть выдано мигрантам нетрудоспособного возраста, чьи дети проживают в России, тем, кто вступил в брак с гражданином РФ. На упрощенный вариант получения РВП могут рассчитывать военнослужащие, которые проходят службу в российской армии или те граждане Украины, ребенок которых является гражданином РФ и проживает здесь. Еще одна категория, имеющая право упрощенного получения РВП, — это те граждане, которые являются участниками особой программы по переселению соотечественников.

Документы для получения РВП в упрощенном порядке

Чтобы получить РВП гражданину Украины в упрощенном порядке, следует предоставить определенные документы. Список минимальный, но должны быть оригиналы, подтверждающие право на получение разрешения на временное проживание. Например, это свидетельство о рождении или браке, если супруг является гражданином России. Важно обратить внимание, что не все регионы факт брака относят к упрощенной форме выдачи РВП, лучше всего уточнить это заранее. Потребуются доказательства факта наличия родственных связей с гражданином РФ. Если получатель является участником программы переселения, то и этот факт требуется подтвердить.

Эти документы обязательно прилагают к обязательным. К ним относятся заявление, фотографии 35х45 мм.

Заявление на выдачу разрешения на временное проживание
Заявление на РВП

Кроме того, потребуются:

  • медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии инфекций, наркозависимости и ВИЧ;
  • свидетельство о сдаче экзамена, российской истории и основам права;
  • документ, удостоверяющий постановку на учет в миграционной службе;
  • квитанция госпошлины.

Скачать бланк заявления вы можете на сайте.

Если РВП оформляется на ребенка, потребуется письменное согласие заявителя, которое должен заверить нотариус.